Период кризиса «Я сам»: как развивать ребенка в дошкольном возрасте

как развивать ребенка в дошкольном возрасте
С трех лет (примерно), с печально знаменитого кризиса «Я сам!» ребенок начинает осознавать свое «я» и считать себя подсознательно отдельной личностью (а не частью мамы).

Чем, кроме постоянного попугайского «яканья», должно подкрепляться это ощущение? Что такое начало социализации? Это не только «повозиться с другими детьми в песочнице», а обретение и принятие своей собственной социальной позиции. Дошкольник должен понять, что его отдельное «я» — это часть множества в обществе. Как мы помним, общество начинается в семье, то есть ребенок должен получить новую позицию (по сравнению с предыдущими периодами) в семье, а затем уже заботиться о налаживании контактов вне. (Если не пройдена эта ступенька в дошкольном возрасте, будет мучительно больно в пубертате, поэтому сейчас, можно сказать, мы занимаемся профилактикой подростковых проблем.)

Как жил ребенок до желания все сделать самому и стать «заметной личностью»? За ним ухаживали, за него решали, его клали-сажали-ставили, ему давали, а он все это благосклонно принимал. Теперь у него просыпается новое желание — взаимодействие с миром переходит на новую ступень (должно перейти), с потребителя на созидателя. То есть, ребенок должен уйти из «центра мироздания», к которому все бегут и которому все несут, и перейти на позицию «даятеля». Начинается тот период, когда у ребенка появляются свои обязанности и ответственность за их выполнение.

Кончился период «игры в подражание маме», когда малыш возюкал тряпкой туда-сюда, «помогая» маме и подражая ее механическим действиям неосознанно. Сейчас ребенок должен почувствовать, что это ЕГО дом, ЕГО семья, у него здесь есть свое МЕСТО и своя РОЛЬ. Понятное дело, что роль младенчика его уже не удовлетворит, ему нужно серьезное дело (как у взрослых, а не «убери свои игрушки») и серьезная ответственность (не бывает «не хочу» в выполнении серьезных дел, папа же не капризничает перед уходом на работу?). У него должна появиться постоянная обязанность, которую он регулярно выполняет, и это отслеживается и контролируется. (Некоторые наивно полагают, что вдохновение делать что-то у ребенка продержится дольше одного дня. Ничуть не бывало: это уже дополнительная работа родителей — следить, как чадо относится к своему «взрослому» заданию.)

Пусть это будет какая-то мелочь, но обязательно заметная для всех и не бессмысленная, а практическая: расставить ровно обувь на полке, расстелить скатерть перед общим ужином, вымыть что-то, протереть и т.п. Дети обычно не рады заданию «убирать свои игрушки», лучше им поручить что-то из «взрослой» территории (если у вас уборка игрушек не вызывает взрывов, могу поздравить). Часто нежелание прибираться в детской связано с тем, что в сознании ребенка его вещи — признак детской территории, что-то несерьезное, «маленькое».

Выполнение обязанности происходит не по вдохновению и не по спонтанному желанию. Это постоянное дело, не отменяемое из-за «не хочу» и «а я уже начал играть», или бабушка подошла со своим «ой, да он маленький, как вы можете, сейчас я все сделаю, бедняжечка!». (Конечно, мы не рассматриваем случаи, когда ребенок болен и еще что-то серьезное.)

Что это дает ребенку? Как раз это дает переход на новый уровень, на новую позицию в семье — он уже тот, кто заботится о других, он «большой» (раньше был «маленький», и все заботились о нем, отношения в этом плане были односторонние). Ребенок подсознательно ощущает себя нужным и семье, и — продолжаем далее — обществу. Социализация личности как вхождение в общество начинается именно здесь — в подсознании, а не в дверях школы! Слов для этого недостаточно. Понятное дело, что родители всегда ему говорят, как его любят, как ему рады, но для того, чтобы возникло это ощущение важности своей роли в подсознании, одних слов недостаточно — дети гораздо лучше усваивают из действий, нежели вербально.

 
 
 
Поделиться
ссылкой:
 
 

Комментировать эту статью

 
 
загрузка...