Что делать при рвоте у ребенка

Рвота у ребенка является сложным рефлекторным актом, возникающим в результате возбуждения рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу. В отличие от срыгнвания, рвота чаще является признаком какого-либо заболевания. Но рвота может быть и у совершенно здорового ребенка, — если тот отличается повышенной возбудимостью.

Причины возникновения рвоты. Рвоту следует отличать от срыгивания. В силу анатомических особенностей желудка и пищевода грудного ребенка срыгивание — весьма частое явление, оно может иметь место у каждого малыша. Рвота у ребенка в раннем возрасте — явление, которое должно насторожить маму. Чаще всего рвота бывает при повышения температуры тела у ребенка, заболевшего одной из инфекционных болезней (ангиной, гриппом, пневмонией, скарлатиной, дифтерией), реже — вследствие каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазма привратника, желудочного расстройства, острой кишечной инфекции, ущемленной грыжи, глистных инвазий и т. д.), заболеваний нервной системы, в частности, головного мозга (менингит, энцефалит, внутричерепная родовая травма, сотрясение мозга, нарушение мозгового кровообращения и др.). Иногда рвота — это защитный рефлекс, с помощью которого желудок освобождается от недоброкачественной пищи.

Симптомы рвоты. Чаще всего рвоте предшествует той или иной длительности период тошноты; в некоторых случаях может быть усиленное слюноотделение. При повышении температуры тела у ребенка рвота обычно единичная; после опорожнения желудка позывы к рвоте прекращаются. При тяжелых кишечных заболеваниях один приступ рвоты может следовать за другим; рвотные массы могут иметь зеленоватое окрашивание — из-за примеси желчи. При многократной рвоте организм ребенка обезвоживается. Признаки обезвоживания следующие: у ребенка отсутствует мочеиспускание в течение 3-4 и более часов, кожа на ощупь сухая, снижена эластичность кожи, становится сухой и слизистая оболочка губ, страдает общее состояние, ребенок вялый или раздражительный, западает большой родничок. Если рвота у малыша повторяется, если появляются признаки обезвоживания, нужно срочно связаться с участковым детским врачом.

Лечение рвоты. Ребенок нуждается в правильном уходе со стороны мамы, в постоянном контроле состояния со стороны врача. При рвоте специального лечения нет, поскольку рвота — симптом очень многих болезней. Все мероприятия направлены на устранение причин, приводящих к рвоте. После излечения основного заболевания прекращается и рвота. При многократной рвоте принимаются меры против обезвоживания организма. При рвоте у новорожденных важное значение имеют меры, направленные против аспирации рвотных масс и развития аспирационной пневмонии.

При многих воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, может быть однократная рвота. Такая рвота, как правило, никакими особенными осложнениями ребенку не грозит. Но мама должна знать, какой тактики в случаях появления рвоты придерживаться…

Если была рвота и желудок опорожнился, ни в коем случае не надо кормить ребенка вновь. Некоторые мамы считают, что если ребенок болен, то ему для борьбы с болезнью необходима энергия (и это мнение небезосновательно, но небезосновательно также и то мнение, что если рвота была, то организму это зачем-то нужно), и стараются кормить его снова и снова; и они поступают неправильно — с каждым приступом рвоты ребенок теряет много жидкости, организм его обезвоживается… Следует выждать несколько часов (не менее Двух). При повышенной температуре в это время жаропонижающие средства не даются внутрь — они будут просто выброшены из желудка при новом приступе рвоты; лучше вводить эти средства внутримышечно или в свечах. Когда температура тела снизится до нормального уровня, можно дать ребенку чего-нибудь попить — например, апельсинового сока или кипяченой воды, слегка подслащенной и с добавлением небольшого количества лимонного сока. Если в течение ближайшей четверти часа рвота не возобновилась, можно дать ребенку попить еще. Лишь после того, как пройдет несколько часов и рвота не повторится, можно дать ребенку немного поесть.

Народные целители издревле использовали при рвоте у детей следующие средства:

— настой травы мяты перечной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить; принимать по половине-одной столовой ложке в теплом виде через каждые 3 часа;

— настой травы мелиссы лекарственной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, около часа, процедить; принимать по половине одной столовой ложке в теплом виде через каждые 2 часа;

— отвар корня валерианы; приготовление отвара: одну чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 минут, процедить, остудить; принимать по одной-две чайные ложки два-три раза в день;

— порошок корня имбиря; чтобы приготовить стакан имбирной воды, нужно в стакане теплой кипяченой воды размешать шестую часть чайной ложки порошка корня имбиря; ребенку в возрасте до трех лет принимать теплую имбирную воду по одной-две чайные ложки три раза в день; это средство быстро прекращает рвоту, устраняет тошноту;

— сбор из трех трав: ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы лекарственной; все травы взять в равном количестве, смешать, измельчить; приготовление настоя: одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее получаса; после процеживания принимать ребенку в возрасте ДО трех лет по половине-одной столовой ложке три раза в день.

 

fitodoktor.info

 
 
 
Поделиться
ссылкой:
 
 

Комментировать эту статью

 
 
загрузка...